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酸菜玉米汤

甘孜日报    2022年04月08日

◎杨全富

夜晚,在漫天飞舞的雪花中,远远的,就看见路旁闪着电筒光。当我停下车时,大姐就走来帮我提行李,并问我,饿了吧,酸菜玉米汤早就做好了,等你来一起吃呢。

春节,回到故乡,回到那熟悉的地方,除了走一走故乡的那条老路,就是用心去感受久别的年味,再吃上一碗地地道道的酸菜玉米汤了。

铁锅里,汤汁正冒着热气,黄色的玉米面团翻滚其中,香气扑鼻。舀上一大碗酸菜玉米汤,将面团夹在筷子间,等稍许冷却后放入口中,慢慢吞下去,那一道久别的味道在胃中游弋。忽然间,远行的劳累和困顿,在这一大碗味道鲜美的酸菜玉米汤中融化了……

小时候,故乡村寨里每一户人家的日子都过得艰难。家中餐桌上的主食为玉米,每一天里吃着玉米馍,难免会有厌食的时候。这时候,母亲便会变着花样用玉米面为我们制作各种美食,其中,酸菜玉米汤是我们的最爱。那时候,家中不常备酸菜,不过寨子里总有一两家煮酸菜。母亲总会交给我一把铜瓢,让我去邻居家要一点酸菜。

“阿婆,煮酸菜了吗?”

“煮了!”

于是,老阿婆从我手中接过铜瓢,揭开厨房角落里木桶的盖子,一股酸味便弥漫在整个房间内。待老阿婆将装满酸菜的铜瓢交给我,我连忙向家中走去。在路上,忍不住用手夹起一根酸菜,放在嘴里,慢慢咀嚼,疑心这应该是人间少有的美味了。

母亲将酸菜切成小段,在锅里放入一大瓢水后,待水烧开,将揉捏好的玉米面团捏在手里,一使劲,面团变成条状从指缝间冒出,跌落在锅里。当锅里的水再次沸腾时,母亲将酸菜丢进锅里。母亲告诉我们,如果在开水里先丢进酸菜,那些面团再怎么煮都不熟。母亲提着菜刀走进储存猪肉的房间内,用刀将悬挂在梁柱上的猪油饼切下一点,将其切成丁后,装进铁瓢里,并把铁瓢伸进火笼里。不一会儿,猪油在铁瓢里滋滋融化。在滚沸的油水里面洒上一把晒干了的鹿耳韭,一股奇香在房间内弥漫。母亲再将热油与鹿耳韭一起倒进沸腾的酸菜玉米汤里,再倒上一点食盐,一道美食便制作完成。

故乡气候干旱少雨,适宜发酵食物。霜降后,人们将芜菁连根扯了起来,背回家中后,将块根与叶片分开来。将芜菁叶洗净后,放入沸水中煮熟,捞取后,放入酸菜缸子或酸菜桶里。在桶里或缸里,早已放入了酸水(与酵母类似),盖上盖子。隔两天,能嗅到酸味后,酸菜已可以食用。由于酸菜的蒸煮季节性极强。为此,酸菜的保存除了将芜菁叶片直接风干以外,还有就是将蒸煮出来的酸菜制作成干酸菜。干酸菜在制作中,要把握好天气的变化规律。天气寒冷是制作干酸菜的最佳时间。将发酵后的酸菜在下午时分取出,将其按照一定的规律团成圈,放置在楼顶的石板上。由于冬日的严寒,使得其快速的冻结在一起。第二日早晨,待阳光出来,温度升高后,团成螺旋状的酸菜在太阳的炙烤下,迅速的升华。而那些酸菜饼就很好的保留了圆形。人们将蓖麻的外皮剥掉后,揉搓后编制成绳索,用这种绳索再将这些干酸菜串成一串,悬挂在家中,要食用时,按照所需,取下适量的酸菜饼。酸菜饼在食用时,首先需要将酸菜饼掰成许多小段,放入热水里。几分钟,干酸菜就泡发成为了新鲜酸菜,味道依然那么鲜美。

对于酸菜,我也是迷恋着那一份“酸”,因此,也尝试学着发酵酿制。虽然一切严格按照制作酸菜的步骤去酿制,几番尝试之后,依然做不出家乡酸菜的味道,因此烹煮的酸菜玉米汤也就没有了那么美味,只好作罢。在家中储存酸菜的缸子即将见底的时候,我的心也仿佛要被掏空了似的,很是着急。于是,电话告知老家的大姐,想要一点酸菜。不出几日,大姐迈动着不太灵活的步伐,送来一大桶酸菜。那酸菜缸子又装得满满的,我才再次感觉到生活的美满。

如今,丹巴酸菜有了自己的品牌,走进了广阔的市场。城市里,也有了“酸菜面块”“酸菜炒腊肉”等食材,不过,却唯独缺少了“酸菜玉米汤”,这对于我而言,自认为是人间一大憾事。不过,仔细一想,也许,酸菜玉米汤对于怀旧人的心中占据了半壁江山。不过,对于从小就没有吃过酸菜玉米汤的人而言,难以下咽。

因为酸菜玉米汤一头牵着亲情,一头满是乡愁。


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