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启程墨尔多神山

甘孜日报    2017年09月14日

    ■杨全富

    天空中依然漂浮着厚重的乌云,偶然间,太阳扒开云层露出一点笑脸,那也只是昙花一现,一会儿功夫天空中的乌云又重新聚拢来,将火红的太阳与满是湿气的土地隔离开来。这段时间正值丹巴多雨季节的开始,那丝丝雨珠,就像断掉了线头的珠子,从彤云密布的天空中掉落下来。

    雨停的间歇,我信步走在大街上,到处都是一片湿漉漉的样子,就连平日爱在雨中疯跑的小孩都将温暖的小手放在大人的手心里,蜷缩着肩头,紧锁着眉头,迈着小步,在空旷的大街上急匆匆的走着。看着天空中还在不停堆积的云朵,我不禁为几天后要去墨尔多圣山登山而担忧起来。

    几天前,我接到远在金堂县的文妹和南充市罗兄的电话,说要利用假期时间到墨尔多神山上去,请我给他俩作向导,对于一个在丹巴土生土长的人来说,想来都很惭愧,虽然每天跨出门口抬头就能看见墨尔多神山雄伟的身姿,却羁绊于琐碎之事,只能在一次次的落寞中叹息。接到电话邀约后,我欣然同意,不过对墨尔多神山的了解,在我脑海中还是一片空白,那一点点对它的印象完全来自于别人的描述,因此在答应后的几天里心底的忐忑却与日俱增,怕完成不了这项任务。

    墨尔多山脉起于鹧鸪山,延绵上千里,主峰5000米,在大、小金川汇合的丹巴县境内,主峰墨尔多山突兀矗立,高耸入云。西仰犹如一尊巨佛乘骑一头猛狮奔驰,从西南而望,好似一个蓝色宝瓶横空摆放。南望则见四季烟云,峰峦突变,呈现出佛经所载的须弥山景。墨尔多山是古象雄佛法雍仲本教的圣山,全称为玛曲十贝嘉摩墨尔多。我们平常称这一带为嘉绒藏区,这儿的人被称为嘉绒娃。它是雪域藏地雍仲本教十三座著名的圣地之一。藏语称尼日,藏域伏藏四地之一,它的内涵和外延有着无限令人生畏的法力。同时它又是几千年来西藏东部地区雍仲本教的大营。著名的清代四大皇庙之一雍仲拉项寺,就座落在墨尔多山的脚下。不论它的派属如何变化,寺院的势力如何强弱,它在藏区东部人们心目中,永远是最具影响力的圣地之寺。如象藏学家常霞青所说:“雍仲本教,以及象雄文化在藏族先民中留下的文化心理积淀,不仅后来改造佛教成为藏传佛教,而且也是藏族文化在世界文化中富有个性色彩的原因。”同时唯它独有,充满多元文化现象的特色,成为它永久魅力的所在。

    也许是墨尔多神山知道我们执着而虔诚的朝拜吧,阴雨连绵的天空中终于露出了火红的太阳,驱散了连日阴霾的天气。在成行的第一夜,四川民院的凌教授也要求跟我们三人同去,于是我们四人商定第二天早晨六点从丹巴县城出发。

    清晨,天光还没有大亮,此时,在钢筋水泥拢裹的县城里,长长的街道上,一盏盏橘红的路灯照亮了我们脚下的路程。妻子将煮熟了的腊肉切成片,装在食品袋里,连同手电、雨布、锅盔等一股脑儿的放进我的背包里。六点正,我们四人在步行街头集合,坐上一辆乡村客运车向目的地进发。

    “请到嘉绒来,请到嘉绒来,火红的石榴花开满山间,五谷飘香乐开怀……”汽车音响播放着雪域刀妹兰卡措那首充满韵味的《请到丹巴来》这首歌曲,那优美的旋律、嘹亮的嗓音萦绕在车厢里,也真对了今天的景,我为驾驶员揣摩游客心里的观察力暗暗赞叹。伴随着这歌声,望着车窗外扑面而来的美景,那满山的云雾、靓丽的山色、柔柔的阳光……如画的朦胧美呈现出别样风情,引人入胜。

 

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